Я даю согласие на получение маркетинговых материалов и подтверждаю, что ознакомлен(а) с Политикой обработки персональных данных

Как развить продуктовое мышление: опыт стартап-хакатонов в 7bits. Часть 1

Продуктовое мышление
Хакатон
Стартап
Развитие сотрудников
Тренды рынка
В 7bits мы регулярно развиваем продуктовое мышление у сотрудников, чтобы каждый мог не только эффективно работать с текущими задачами, но и запускать собственные проекты. Так в компании появляются новые продукты и собственные стартапы.
В современном ИТ-бизнесе умение быстро понимать заказчика, видеть риски и возможности, а также находить новые точки роста — ключевые компетенции для предпринимателей, продакт- и проект-менеджеров, дизайнеров и управленцев.
Почему мы делаем ставку на хакатоны
Хакатоны для нас — не просто способ освоить новые технологии или протестировать гипотезы. Это инструмент для формирования предпринимательского подхода у сотрудников. Лучшие идеи мы поддерживаем не только трекингом (методология консалтинга стартап-команд, чтобы ускорить достижения целей), но и инвестициями, помогая им пройти путь от концепции до реального продукта.
В цикле статей про продуктовое мышление расскажем поэтапно, что мы делаем на хакатонах, чтобы вы могли применить это для себя лично или запустить внутри компании для создания новых идей продуктов или расширения продуктовых линеек для существующих.
Изображение одного из хакатонов проведенных 7bits
Как прошёл хакатон в феврале 2025 года
Формат и особенности
В этот раз мы провели двухдневный интенсив с регулярными питчами: каждый участник защищал свой проект и получал обратную связь от экспертов и коллег. Хакатон вела Анна Тарасенко, директор 7bits, серийный предприниматель и венчурный инвестор. За её плечами десятки запущенных и закрытых стартапов, а также опыт проведения подобных мероприятий для внешних предпринимателей.
Инфографика опыта Анны Тарасенко

Главное отличие: приходить без идеи

Обычно на хакатоны приходят с готовыми наработками, но мы решили пойти другим путём: участники должны были прийти без заранее подготовленных идей. Это позволило избежать «замыливания взгляда» и открыло пространство для поиска новых возможностей.
Перед хакатоном с каждым участником провели индивидуальную коуч-сессию, чтобы выявить его «стартап-икигай» — точку пересечения личных интересов, экспертизы и рыночных трендов. Мы опирались на концепцию трёх проекций успешного бизнеса от Максима Спиридонова (серийный технологический предприниматель, основатель бизнес-клуба Reforma и «Нетологии-групп»):
  1. Любовь — искренний интерес, внутренняя мотивация.
  2. Рынок — большой, растущий, трансформирующийся рынок.
  3. Экспертиза — уникальные навыки, опыт, «нечестное преимущество».
Схема “3 проекции успешного бизнеса”

Как мы искали идеи

Любовь: Каждый участник анализировал свои интересы и привычки. Например, кто-то выбрал заботу о домашних животных, кто-то — финтех или автосервис. Лайфхак — посмотреть с точки зрения «расчётливой любви», другими словами — на что уже тратятся деньги и внимание. Для этого мы советовали посмотреть свои траты в банковском приложении или статистику по времени в телефоне или браузере.
Экспертиза: Участники определяли, за что их уже ценят, благодарят и рекомендуют. Мы обсуждали не только профессиональные навыки, но и ресурсы: связи, доступ к сообществам, активы, блоги и т.д. Всё, что может потенциально стать «нечестным преимуществом», то есть, тем, что поможет начать не с нуля.
Рынок: Организаторы подготовили подборку актуальных трендов: Web3, ИИ-ассистенты, глокализация, новые рынки и изменения в поведении пользователей. Для оценки зрелости технологий использовали Кривую Гартнера (Gartner Hype Cycle), чтобы понять, где сейчас наибольший потенциал для входа. Нас особенно интересовали технологии, которые на подъеме, либо накануне пропасти разочарования — самые интересные места для входа.
Результаты первого этапа
В результате у каждого участника сформировался набор тегов по трём направлениям. Следующий шаг — сгенерировать на их основе новую продуктовую идею. Об этом расскажем во второй части статьи.
Икигай
  • Используйте формат стартап-хакатонов для развития продуктового мышления.
  • Не бойтесь экспериментировать с форматом: отсутствие готовых идей на входе помогает выйти за рамки привычного.
  • Используйте коучинговые сессии для выявления личных мотиваций и ресурсов.
  • Ориентируйтесь на актуальные рыночные тренды и анализируйте зрелость технологий.
Хотите узнать, как из этих тегов родились стартапы? Подписывайтесь на рассылку новостей 7bits — во второй части мы подробно расскажем о генерации идей и выборе лучших.
Как применить этот опыт для себя и в компании